この頃お菓子をちょこちょこ作ってますが、
今回作ったのは「Jell-o」を使ったJell-o餅
あんみつの上にのってるおもちみたいなかんじ。
ゼリーの素ともち粉合わせて作るお菓子です。
色んな味のバリエーション。
友達がライムを味使って薄い緑色のを作ってたので
試しにチェリー味を使ってみると・・・結構色が出ました。
味的には少し酸味を感じる程度でチェリーは強く出てません。
ライムも言われないと解らない、いや、言われても解らない?
「Jell-o」は使わなくてもゼリーの素が有れば良いと思うけど、
味付けというか、色でゼリーの素を使うのかな。
ただのゼラチン使うなら白いのが出来るってこと
オーブン使って低温で焼くんですが、
日本じゃ作れないかも、という話題に。
(Jell-oもアメリカの物だし)
「日本に居たら
美味しい和菓子も沢山有るしねぇ」
あー、そりゃそうだ
何もわざわざもち粉使ってお菓子作らなくても買えるんだ(笑)
このJell-o餅、和菓子が好きな息子ちゃんが食べてくれず
とことんアタシの手作りお菓子は食べません
でも娘ちゃんが鬼喰いしてました。
女子はぷるるん系やもちもち系にはまりやすいと思われる。
これって一度に作る量が大きいボウル分くらい。
どっさり出来るのがアメリカっぽい・・・なんて思うのでした。
コメント
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それで、味はどんな感じですか?
ちょっと「すあま」みたいな感じですか?
レシピ教えてください(笑)
すあま・・良い線行ってます!!(笑)
レシピ送りますね~簡単です。
私も好き
特に栗蒸し羊羹が大好き
こっちから送れるのかな…
今度チャレンジしてみます。
元基は毎朝、食パンにあんこを挟んで
あんこサンドにして食べてます。
お饅頭が好きだったり、みたらしが好きだったり、
ひいお婆ちゃんのところに週一で顔を出してたのが
和菓子好きになった理由です(笑)
あ、送料も高いのでお気を使わずにね