その名の通り、にんにくで炒めただけなんですが、
友人Aほかよりレシピのアップを希望されたので。
酒のつまみに良いですよん
正確には蒸しているが・・・
まず、食べたい分量の砂肝を用意。
適当な大きさに切ります。
あたしは1/4カットにしています。
火の通りも良いので。
にんにくは
砂肝8枚に対して
半分くらいにしてみた。
剥くのは子供たち。
好みの大きさで。
本日は小さめにカット。
フライパンにサラダ油を引き、
にんにく、砂肝と投入。
中火位が適当かな。
味付けは塩と胡椒のみ。
塩はたっぷりめの方が
美味しいよ。
胡椒はお好みで適量を。
味付けが終わったら弱火にして
さっさと蓋しちゃってちょうだいよ。
ここでしっかり火を通します。
生焼けは噛み切れないし
気持ち悪いからね。
にんにくは形が崩れるのを好まない人は、
フライパンに入れるのを
蓋する時くらいでも良いかな。
はい、お皿に入れて出来上がりよ。
ばあさまが漬けた8年物の
梅酒と一緒に頂くわ。
この年の梅酒は酸味が強くてね、
料理に使ってるんですが、
臭いがビネガーと化しているから
早めに呑んじゃわないと
簡単すぎるでしょ
でも美味しいからすぐに作ってみてね
友人Aほかよりレシピのアップを希望されたので。
酒のつまみに良いですよん
正確には蒸しているが・・・
まず、食べたい分量の砂肝を用意。
適当な大きさに切ります。
あたしは1/4カットにしています。
火の通りも良いので。
にんにくは
砂肝8枚に対して
半分くらいにしてみた。
剥くのは子供たち。
好みの大きさで。
本日は小さめにカット。
フライパンにサラダ油を引き、
にんにく、砂肝と投入。
中火位が適当かな。
味付けは塩と胡椒のみ。
塩はたっぷりめの方が
美味しいよ。
胡椒はお好みで適量を。
味付けが終わったら弱火にして
さっさと蓋しちゃってちょうだいよ。
ここでしっかり火を通します。
生焼けは噛み切れないし
気持ち悪いからね。
にんにくは形が崩れるのを好まない人は、
フライパンに入れるのを
蓋する時くらいでも良いかな。
はい、お皿に入れて出来上がりよ。
ばあさまが漬けた8年物の
梅酒と一緒に頂くわ。
この年の梅酒は酸味が強くてね、
料理に使ってるんですが、
臭いがビネガーと化しているから
早めに呑んじゃわないと
簡単すぎるでしょ
でも美味しいからすぐに作ってみてね
コメント
コメント一覧 (5)
売ってんじゃないかなぁ・・・{冷や汗2}
給料日前でも大丈夫でないかい?
梅酒とかって旦那の実家とか、
ご近所さん作ってないの?
早速試してみるよ。
梅酒ではなく、牛乳で晩酌してるけどね(^^ゞ
牛乳飲んでるの?
寝る前に飲むとカルシウム摂取率
高いらしいよ。
骨粗しょう症とは無縁だね、きっと{笑顔}